05«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.»07

名古屋うまうま便り

名古屋を中心に(゚Д゚)ウマー!を求めて!!

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

cm --   tb --   page top

酒粕でパン作り 

日本酒試飲会で頂いた、酒粕・・・・・


どう使っていいのか分からずネットで調べたら、酒粕から天然酵母を起こすことが出来ることが判明


早速挑戦してみました。


月曜日に酵母液をつくり、酵母液から元種作り金曜日にパンの仕込みという計画。


しかし、金曜日になっても酵母らしい動きが全くなく・・・・・気泡もプシューという音もない・・・


生きてるの?死んでるの?????(@ ̄Д ̄@;)


酵母を作りは初めてだったので分からず・・・・・・


名古屋 うまうま便り    ~The spice every day~-酒粕ぱん


取り敢えず酵母液でパンを作りました。


一つは頂いた天然酵母でそして酒粕酵母で


コネコネ そして一晩放置
名古屋 うまうま便り    ~The spice every day~-酒粕ぱん


酵母が生きていれば2倍ほどに膨らむハズ














∑ヾ( ̄0 ̄;ノ


名古屋 うまうま便り    ~The spice every day~-酒粕ぱん

ドンッバクハツしてました。爆弾


酵母は生きていたようです。



成型→2時発酵→焼成



名古屋 うまうま便り    ~The spice every day~-酒粕ぱん


できあがり
名古屋 うまうま便り    ~The spice every day~-酒粕ぱん



和風のパンなので、付ける物も和風で


ハチミツ醤油バターです


名古屋 うまうま便り    ~The spice every day~-酒粕ぱん

これが、面白い味です。ハチミツ醤油なのに


塩キャラメルみたいな味!!!

ぜひお試しを!!γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
名古屋 うまうま便り    ~The spice every day~-酒粕ぱん

ほんのり酒粕の匂いと味がしました。

窯伸びがもう少し欲しいところと、型がないからパウンド型で焼いた為、上と下の焼き加減がバラバラ・・・

食パン用の型を買った方が焼きムラないかな??

まずは、生地を少なめにしてみよう

↓!素敵な情報がいっぱいありますよ!!↓
にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ 人気ブログランキングへ
関連記事
スポンサーサイト

category: 料理 自己満食堂

cm 0   tb 0   page top

コメント

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://mint20471120.blog.fc2.com/tb.php/166-cc9ef503
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

最新記事

ブロとも一覧

ブロとも一覧

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。